세계삼한역사/식물

유구국의 위치-광랑나무[桄榔樹]

한부울 2009. 11. 4. 15:00

************

유구국 天竺酒 재료 광랑나무[桄榔樹]

************

우리는 기존 역사책과 다른 부분을 냉철하게 볼 수 있어야 한다.

유구국은 일본의 위치와 연관되어 상당히 중요한 역사이기 때문이다.

조선왕조실록 세조27권, 8년 기사에 유구국의 사신이 와서 바친 물품중 천축주(天竺酒)라는 것이 있는데 그 천축주는 유구국에서 나온 광랑나무를 절여서 태워 만드는 술이라 하였다.

그 곳은 다름아닌 말레이시아와 인도라고 함축되어 있다.

왜냐하면 한어자료에 광랑나무 원산지(原產地)가 바로

产海南、广西及云南西部至东南部。中南半岛(인도차이나반도)及东南亚一带亦产;印度(인도)、斯里兰卡(스리랑카)、马来西亚(말레이지아)至 澳大利亚(호주)也有。多生于密林中,也有栽培。

대륙 해남, 광서, 운남 그리고 인도차이나 반도, 인도, 스리랑카, 말레이지아, 호주 등 이기 때문이다.

eastern India east to Malaysia, Indonesia, and the Philippines in the east

또한 영어자료에서는 인도 동부 말레이시아, 인도네시아, 필리핀동부를 말하고 있다.

그곳이 바로 유구국이 있어야 할 곳이고 일본 왜구가 근거해야 할 위치인고로 역시 그곳에서 벗어날 수가 없다.

일본을 지금 열도 운운하고 유구를 오키나와라고 하는 것은 거짓 장난에 불과할 뿐이다.

**********************************************

세조 27권, 8년(1462 임오 / 명 천순(天順) 6년) 2월 28일(계사)

유구국 사신 선위사 이계손의 문견 사목(聞見事目)

○琉球國使臣宣慰使李繼孫上《聞見事目》曰:

유구국(琉球國) 사신(使臣)의 선위사(宣慰使) 이계손(李繼孫)이 《문견사목(聞見事目)》을 올리기를,

”問天竺酒法, 答曰, “桄榔樹將燒成酒, 其味香烈, 飮二杯, 終日而醉。

천축주(天竺酒)를 담그는 법(法)을 물으니, 대답하기를, ‘광랑나무[桄榔樹]를 절여서 태워 술을 만드는데, 그 맛이 향기롭고 극렬(極烈)해서 두 잔을 마시면 종일토록 취(醉)한다.’고 하였습니다.

”問土産異物, 有 “黃金、珊瑚、琥珀、硫黃、鑞鐵, 若硫黃則堀之一年, 復滿其坎, 無窮盡之理。

토산물(土産物) 가운데 특이한 산물(産物)을 물으니, ‘황금(黃金)·산호(珊瑚)·호박(琥珀)·유황(硫黃)·납철(鑞鐵)이 있는데, 유황인 경우에는 이를 1년 동안 파내도 다시 그 구덩이가 가득차서 다 없어질 리가 없다.’고 하였습니다.

************************

광랑(砂糖椰子:Arenga pinnata)   

 


Scientific classification

Kingdom: Plantae

(unranked): Angiosperms

(unranked): Monocots

(unranked): Commelinids

Order: Arecales

Family: Arecaceae

Genus: Arenga

Species: A. pinnata

Binomial name

Arenga pinnata(Wurmb) Merr.

                     

英文: Sugar Palm,Gomuti Palm,Black-fibre Palm,Areng Palm

學名:

Arenga pinnata (Wurmb.) Merr.

Arenga saccharifera Labill

Saguerus pinnatus Wurmb.

Sagus gomutus Perr.

Arenga pinnata (Wurmb. F.) Merr.

 

                                                Arenga pinnata illustration.


광랑나무; 베틀(織機); 차다(充)

복사용 문자 : 桄 gomutipalm  コウ·たがやさん  guàng, guāng

桄榔(광랑) 야자과에 속하는 상록교목.

桄榔子(광랑자) 광랑의 열매.


科名: 棕櫚科(Palmae)山棕屬(Arenga )

別名: 桄榔、糖樹、莎木

原產地: 馬來西亞、印度。

Arenga pinnata (syn. Arenga saccharifera) is an economically important feather palm native to tropical Asia, from eastern India east to Malaysia, Indonesia, and the Philippines in the east. Common names include Sugar Palm, Arenga Palm, Areng palm, Black-fiber palm, Gomuti Palm, Aren, Irok, and Kaong.


分佈: 公園、大型庭園及寬闊道路常見種植為添景樹

用途:

1. 景觀用途:株型高大壯觀,葉片巨大,遮蔭效果甚佳,適合作行道樹或庭園綠化樹,庭園、校園、公園皆可單植、列植、群植,適合寬闊道路及大型房地產公司列植。

2. 長纖維可製繩索用:包裹葉柄基部的黑色粗長纖維,強韌耐水浸,可製繩索。

3. 食用:中國兩廣及東南亞一帶,產地住民採其花穗榨汁,熬煮製糖,釀酒;髓心摏爛沈澱後,可提取澱粉供食用,本草綱目木中記載嶺南兩廣人民「斫其內麵,大者數石,食之不飢」。


莖: 單幹型,莖幹粗壯單立,高 10 公尺以上,冠幅 1.5~2 公尺;莖被葉柄基部纖維所包圍。

葉: 羽狀複葉,葉長 5~7 公尺,裂片數多,小葉線形,長 0.8~1.5 公尺,寬 4~5.5 公分,背面白色,緣邊有小齒牙,頂端有如齒咬切狀,基部有 2 耳,並略有分裂,葉柄硬直。

花: 肉穗花序長達 1.8~3 公尺,腋生,有異臭,在最上部的花先開放而結實;雄花長約 2.5 公分,具革質花被 3 枚,底座有 3 片革質花萼,雄蕊 76 枚,成熟後花被爆開,雄蕊伸出花被外,像一隻大型閃光的螢火蟲;花期 4~6 月。

果實: 果實倒圓錐形,果皮革質;內果皮為膠質而粘著種子,味辛辣。

特性: 常綠喬木,單幹型,莖幹粗壯單立,高 10 公尺以上,冠幅 1.5~2 公尺;莖被葉柄基部纖維所包圍。羽狀複葉,葉長 5~7 公尺,裂片數多,小葉線形,長 0.8~1.5 公尺,寬 4~5.5 公分,背面白色,緣邊有小齒牙,頂端有如齒咬切狀,基部有 2 耳,並略有分裂,葉柄硬直。肉穗花序長達 1.8~3 公尺,腋生,有異臭,在最上部的花先開放而結實;雄花長約 2.5 公分,具革質花被 3 枚,底座有 3 片革質花萼,雄蕊 76 枚,成熟後花被爆開,雄蕊伸出花被外,像一隻大型閃光的螢火蟲;花期 4~6 月。果實倒圓錐形,果皮革質;內果皮為膠質而粘著種子,味辛辣。喜溫暖濕潤的熱帶氣候和背風、向陽環境,不耐寒。喜溫暖、濕潤、背風向陽的環境,不耐寒,耐潮濕,耐陰。根系發達,抗風力強。中國的海南、廣東、廣西、雲南、福建有分佈。植株高大,巨大的葉片猶如天然華蓋,顯得美麗壯觀。適做庭園樹,如在公園、綠地及庭園孤植或大樓前兩側對植造景,也可列植作行道樹栽培。[위키백과 외]